Gula aren , atau gula merah , atau gula kawung adalah pemanis yang dibuat dari nira yang berasal dari tandan bunga jantan pohon enau. Gula aren biasanya juga diasosiasikan dengan segala jenis gula yang dibuat dari nira, yaitu cairan yang dikeluarkan dari bunga pohon dari keluarga palma, seperti kelapa,aren, dan siwalan.Gula aren versi bubuk sering pula disebut sebagai gula semut atau gula semut. Dinamakan gula semut karena bentuk gula ini mirip rumah semut yang bersarang di tanaman.
Bunga jantan pohon enau yang dikumpulkan terlebih dahulu dalam sebuah bumbung bambu. Untuk mencegah nira mengalami peragian dan nira yang telah mengalami fermentasi tidak bisa dibuat gula, maka ke dalam bumbung bambu tersebut ditambahkan laru atau kawao yang berfungsi sebagai pengawet alami.
Setelah jumlahnya cukup, nira direbus di atas tungku dalam sebuah wajan besar. Kayu terbaik untuk memasak gula aren berasal dari kayu aren yang sudah tua. Karena kalori ini lebih tinggi dari kayu bakar biasa maka proses memasaknya juga lebih cepat. Sekalipun demikian, api tidak juga boleh terlalu besar sampai masuk ke dalam wajan dan menjilat serta membakar gula
yang sedang dimasak. Kalau ini
terjadi gula akan hangus, rasanya akan pahit dan
warnanya menjadi hitam.
Gula
aren sudah terbentuk bila nira menjadi pekat, berat ketika diaduk dan kalau
diciduk dari wajan dan dituangkan kembali adukan akan putus-putus. Dan kalau
tuangkan ke dalam air dingin, cairan pekat ini akan membentuk benang yang tidak
putus-putus. Kalau sudah begitu, adonan diangkat dari tungku dan dicetak.
- VISI TOKO
Menjadikan toko gula aren menjadi luas dan banyak di minati masyarakat
- MISI TOKO
2.memberikan produk yang berkualitas .
3.Menjadikan toko yang sangat baik dan terkenal di kalangan masyarakat .
- ALAMAT TOKO GULA AREN AMALIA
Tidak ada komentar:
Posting Komentar