Proses membuat gula aren sama seperti sirup aren (gula aren cair). Yakni nira segar dimasukan ke dalam kuali dengan panas tertentu sampai bahan menjadi kental. Bila tujuannya adalah membuat sirup aren atau gula aren cair pemanasan berlangsung sampai volume tinggal (seperlima) 1/5 dari volume semula. Sementara jika bertujuan membuat gula pemanasan berlangsung sampai volume nira (sirup aren) berkurang sampai 1/10 dari volume semula. Baru setelah itu cairan kental dituangkan ke dalam cetakan yang berupa batok kelapa atau bambu atau cetakan lain dan ditunggu sampai dingin.
Pembuatan gula aren ini juga mudah dan dapat dilakukan dengan
menggunakan peralatan yang sederhana.
Bahan-Bahan yang Digunakan
Untuk menjaga nira tetap segar maka perlu
menambahkan zat pengawet ke Begitu keluar dari tandan bunga, nira aren langsung
mengalami fermentasi. dalam tabung penampung. Yang biasa digunakan oleh
kelompok petani Arenga Indonesia adalah pengawat alami seperti kulit manggis,
cacahan kulit nangka, akar kawao dan beberapa tumbuhan yang memiliki kandungan
zat pengawet lainnya.
Jadi bahan yang akan digunakan adalah
- Nira aren
- Pengawet alami seperti
disebutkan di atas.
PERALATAN
Cara membuat gula aren juga menggunakan peralatan sederhana.
Seperti berikut:
- Wajan
atau kuali. Di gunakan untuk memanaskan nira aren sehingga sebagian besar kandungan air menguap.
- Pengaduk
terbuat dari kayu atau bambu. Digunakan untuk mengaduk-aduk nira
aren agar tidak hangus dan rata panasnya selama proses pembuatan.
3. Saringan. Alat yang terbuat dari kain saring halus (kasa). Berfungsi untuk menyaring nira aren agar terbebas dari kotoran.
4.Cetakan. Berupa tempurung kelapa atau bambu yang digunakan untuk mencetak gula aren.
CARA MEMBUAT GULA AREN
- Penyaringan. Nira harus
disaring dengan kain saring atau menggunakan saringan halus yang
terbuat dari anyaman kawat tahan karat. Hasil penyaringan disebut nira
bersih.
- Pemasakana. Nira yang telah disaring
kemudian dididihkan di dalam wajan dengan api sedang sambil diaduk-aduk.
Jika apinya terlalu besar nira akan cepat hangus dan gula bisa terasa
pahit. Busa dan kotoran yang mengapung selama pendidihan dibuang.
- Nira terus dipanaskan sampai
volumenya tinggal 8% dari volume semula. Cairan seperti ini
sudah dapat disebut sebagai gula cair atau sirup kental.
- Angkat kuali ke tempat dingin, diamkan gula kental selama 5 menit baru kemudian dicetak.
Kalau mau menenal produk yang lain bisa buka link di bawah ini
- https://molenpisangrizal.blogspot.com
- https://sosisbakarmentari.blogspot.com
- https://nasigorengmasnaja69.blogspot.com/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar